Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Статьи

20.03.2017

Борьба с проявлением экстремизма в сети Интернет

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблем противодействия экстремистских проявлений в сети Интернет. Выделены направления по противодействию экстремизма.

Ключевые слова: экстремизм; противодействие экстремизму; сеть Интернет; лингвистические исследования.

13.03.2017

К вопросу об экстремизме в исламе

Отмечая дискуссионность проблемы религиозного экстремизма и конкретных форм его проявления, автор в статье увязывает ее социально-историческую природу с особенностями религиозной веры, имманентными религиозной идеологии возможностями экстремистских превращений, реализующимися в действительности в конкретных экономических, политикоправовых, социокультурных условиях. Автор приходит к выводу, что экстремистские метаморфозы происходили в истории со всеми религиями, однако из этого не следует, что религия неизбежно приводит к экстремизму. Религиозный экстремизм как превращенная форма истинной религиозной веры всегда проявляется на основе конкретной идеологии. В истории религий периоды экстремистских идеологических метаморфоз были всего лишь отдельными моментами их исторической эволюции. Путем, ведущим к экстремистской метаморфозе религии в целом или отдельных ее толков, является селективная актуализация обнаруживающихся в религии ростков экстремизма.

Экстремистская идеологическая метаморфоза в условиях России произошла с салафитским исламом, и эту уже превращенную исламскую идеологию взяли на вооружение отдельные конфессиональные группы. Экстремистские идеологические превращения в исламе отграничиваются от нормальной религиозной идеологии по четырем базовым пунктам исламского вероучения: статус земного мира в исламской картине мира, понимание природы человека, отношение человека к видимому миру и отношение человека к потустороннему миру. На основе экстремистского исламского сознания формируется экстремистское религиозное поведение отдельных групп мусульман, что и используется многими оппонентами ислама для отождествления ислама с экстремизмом, фанатизмом, терроризмом, другими формами человеческой деструктивности.

Ключевые слова: религия, ислам, салафизм, идеология, психология, экстремизм, терроризм, метаморфоза.

06.03.2017

Современный терроризм и проблема мотивации террористов-смертников

Обсуждаются социально-экономические, социокультурные, социально-психологические, религиозно-этнические детерминанты современного терроризма. Представлены результаты исследований социальных психологов Института психологии РАН. Поиск новой позитивной личностной идентичности рассматривается как важный мотив поведения террористов-смертников.

Ключевые слова: социально-психологические исследования причин терроризма, профилактика терроризма, мотивация террористов-смертников, личностная идентичность, ваххабизм и традиционный ислам.

27.02.2017

Проблема профилактики экстремизма в молодежной среде

Проблема профилактики экстремизма в молодежной среде весьма актуальна для современной России. Меры, предпринимаемые в целях профилактики экстремизма, должны учитывать социально-возрастные и социально-психологические особенности молодежи. Необходимо сосредоточить основное внимание на семье, школе, уличных неформальных объединениях молодежи и СМИ как сфер формирования сознания и психики молодежи.

Ключевые слова: экстремизм, молодежная среда, социализация, формирование сознания и психики молодежи, антиэкстремистское законодательство.

08.02.2017

Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет

На современном этапе международная информационно-коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для Российской Федерации как одного из главных участников мирового политического процесса. Используя глобальную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание граждан и, в первую очередь, молодежи. В результате в последние годы происходит обострение проблемы экстремизма, который в настоящее время может рассматриваться как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности России.

В 2013—2014 гг. целым рядом руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, включая Президента В. В. Путина, была отмечена необходимость ужесточения действующего законодательства и мер репрессивного характера для лиц, совершающих правонарушения с использованием сети Интернет, а также создание развитой, адекватной системы профилактики и предупреждения преступлений данной категории.

Обеспечение национальной безопасности в сфере информационных технологий, усовершенствование нормативно-правовой базы и разработка новейших технических средств для противодействия распространению экстремистских идей в информационном пространстве России являются одними из приоритетных задач, как для органов государственной власти, так и правоохранительных органов.

Ключевые слова: противодействие экстремизму, сеть Интернет, информационное пространство, безопасность, экстремизм, терроризм.

26.01.2017

Экстремизм среди молодежи

В статье рассмотрена проблема молодежного экстремизма как явления, порождающего антисоциальные настроения в обществе, а также затронута проблема социализации личности. Проведен анализ особого социально-психологического мировоззрения молодых людей, что является решающим фактором совершения действий экстремистского характера. Отсюда вытекают две главные проблемы исследования: проблема нравственного и культурного наследия молодежи и проблема предотвращения антисоциальных настроений путем государственного вмешательства.

Ключевые слова: экстремизм, молодежный экстремизм, молодежь, подростки, анализ, проблема, государственная политика, местное самоуправление, борьба, социализация.

15.08.2016

Мобильные приложения в борьбе с терроризмом

Мобильные приложения в борьбе с терроризмом

Мобильные приложения стали неотъемлемой частью современных технологий. Практически каждый для своей работы или в повседневной жизни использует мобильное устройство с определенным набором приложений. Некоторые организация предпринимают попытку в борьбе с терроризмом использовать достижения современных технологий.

05.05.2016

Деятельность секты Аум Синрике в Российской Федерации

Деятельность секты Аум Синрике в Российской Федерации

Аум Синрике – деструктивная секта, возникшая в Японии в 1984 году. Наибольшую известность она получила после террористического акта в токийском метро с применением газа зарин, жертвами которого стали несколько десятков человек и более 5000 тысяч получили поражения различной степени тяжести, вплоть до инвалидности. Деятельность данной секты запрещена в Российской Федерации.

20.04.2016

Борьба с терроризмом: методички по противодействию ИГИЛ

Борьба с терроризмом: методички по противодействию ИГИЛ

В апреле в свет выйдет методическое пособие "Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации". В документе подробно рассматриваются приемы вербовки молодежи в экстремистские организации, в том числе использование в этих целях различных психотехник.
В статье собрана информация о методических пособиях по противодействию экстремизму и терроризму, в частности противодействию ИГИЛ.

05.04.2016

Как женщины попадают под влияние террористов

Как женщины попадают под влияние террористов

Более 550 мусульманских женщин из западных стран присоединились к террористической группировке ДАИШ и переехали на земли халифата в Сирии и Ираке. До сих пор, ни одна экстремистская группировка не смогла привлечь так много женщин-новобранцев с западных стран.

09.02.2016

Как измерить террористическую угрозу?

Как измерить террористическую угрозу?

Таким вопросом в конце 1990-х годов задались специалисты из Института экономики и мира Сиднейского университета, Австралия (Institute for Economics and Peace) и Университета Мэриленд, США (University of Maryland). Эксперты создали систему подсчета так называемого глобального индекса терроризма (The Global Terrorism Index).

25.01.2016

Как победить страх возможных терактов: практические советы

Как победить страх возможных терактов: практические советы

После терактов и масштабных катастроф врачи всегда отмечают рост числа неврозов. Впечатлительные люди боятся летать на самолетах, посещать людные места, спускаться в метро. По словам профессора Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, руководителя отдела социальных проблем психического здоровья Бориса Положий, страх — одна из базовых эмоций. В статье даны рекомендации, как победить страх возможных терактов.

21.12.2015

Организации по противодействию терроризму в Российской Федерации

Организации по противодействию терроризму в Российской Федерации

В данном материале подробно рассказывается о структуре и функциях внутренних и межправительственных организаций, занимающихся противодействием терроризму в Российской Федерации.

07.12.2015

Феномен смертника: взгляд со стороны

Феномен смертника: взгляд со стороны

Террористические акты в Европе, на Ближнем Востоке заставляют общество все пристальней вглядываться в причины появления терроризма и те методы, которые используют экстремисты для запугивания граждан благополучных стран. Самым неизученным методом остается феномен террориста-смертника. Каким образом вербовщики и главари террористических группировок настолько подавляют волю и инстинкт самосохранения своих последователей? На этот вопрос ищут ответ и СМИ разных стран.

02.12.2015

Финансирование террористических и экстремистских организаций

Финансирование террористических и экстремистских организаций

В ноябре президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию терроризму. В данной статье рассматривается методика ее работы, состав и перспективы в контексте противодействия финансированию террористической деятельности.

09.09.2015

В силу вступил закон о локализации персональных данных

В силу вступил закон о локализации персональных данных

Первого сентября вступил в силу закон о локализации персональных данных, предполагающий хранение и обработку персональных данных россиян в Российской Федерации.

Новости 1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все