Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Почему терроризм - это война

Одна из опасностей терроризма заключается в том, что с террористами невозможно договориться. Они просто напросто плюют на договоренности. Впрочем, так было во всех войнах. Еще во время Первой мировой войны на конвенциональность попросту наплевали. Этто привело к появлению после войны ряда правовых актов, которые не допускают это. Например, Гаагская конвенция. Вторая мировая опять показала наглядно, что усилия по сохранению договоренности остаются тщетными, когда целью становится уничтожение мирного населения, невинных людей.

И здесь мы говорим не только о фашизме. Например, власти США не скрывали, что атомная бомбардировка японских городов - это способ уничтожить за один раз максимальное количество человек. Сейчас политологи и исследователи в один голос заявляют, что руководители большинства террористических организаций поступают так, как действовали лидеры Второй мировой войны. Да, диверсии на невоенных территориях и объектах подразумевали жертвы среди случайных людей. Так, диверсионные акты стали переходной стадией к превращению террористической войны в тотальную.

Эта стадия закончилась в 60-е годах 20 века. Затем многие политические организации стали исповедовать принцип защиты своих и поиска предателей и пособников врага. Эта тенденция привела к так называемым красным бригадам в Италии. Организация начала осуществлять диверсии на пассажирских поездах, то есть "слепой террор". Они рассматривали обычных людей как пособника врага. И считали, что терактами они смогут поднять на борьбу с правительством "несознательную массу". Историки подчеркивают, что красные бригады не с первых дней пришли к теме слепого террора. Начинали они как раз с террора политического: убийства премьер-министра А.Моро.

У палестинского движения сопротивления, наоборот, тема террора была с самого начала. Это была концепция тотальной войны на истощение. Они стремятся блокировать прирост населения Израиля за счет эмигрантов, а также стимулировать отток граждан из страны. Решают палестинцы эту задачу, совершая удары по гражданскому населению. В рамках этой концепции удары по военным и административным объектам были в сущности вспомогательными, хотя предполагалось достаточно широкое использование и партизанских действий.

Целью этой войны была попытка заставить власти стран поменять позицию в арабо-израильском конфликте. Применительно к западноевропейским государствам эта цель была в основном достигнута. Что касается США, то тут результат оказался не столь однозначным, хотя определенная подвижка в их позиции произошла. В известной степени это было связано и с той серьезной военно-политической неудачей, которую потерпели «многонациональные силы» (по существу войска НАТО) в Ливане в 1982-1984 годах. Как только они прибыли туда, против них началась интенсивная диверсионно-террористическая война со стороны ПДС и исламистов. Потери «многонациональных сил» стали быстро расти, особенно у американцев. В частности, только в результате взрыва штаб-квартиры морской пехоты погибло вдвое больше военнослужащих, чем во время операции «Буря в пустыне».

Именно в Ливане исламисты в борьбе с «многонациональными силами» в Бейруте и с войсками Израиля, оккупировавшими южный Ливан, прибегли к новой тактике – массовому использованию диверсантов-смертников. Она показала свою достаточно высокую эффективность и стала все шире применяться. Исламизация ПДС привела к тому, что именно использование диверсантов-смертников стало играть основную роль в тех тотальных террористических действиях, которые ПДС развернуло против Израиля после срыва мирного урегулирования в 2000 году. Террористы-смертники стали основной надежной террористов, и являются ей на сегодняшний день.

В это время была взята за основу террористами религиозная идеология. В конце 20-х - начале 30-х годов необходимость идеологической доктрины, которая обосновывает диверсионно-террористическую войну с неверными, сформировала организация "Братья-мусульмане", которая появилась в Египте. В 70-е движение исламистов окрепло и начало получать финансирование.


Инициативу борьбы с «пособниками врага» из числа развитых стран и прежде всего с США, взяло на себя исламистское движение. Операция «Буря в пустыне» убедила многих исламистов в том, что без серьезного ослабления США Израиль не может быть уничтожен. А диверсионно-террористическая война была названа исламистами «священной освободительной миссией».

Кульминацией диверсионно-террористической войны исламистов против США стали события 11 сентября 2001 года. Отметим масштабность замысла террористической операции исламистов – одновременный удар по нескольким американским политическим, военным и экономическим центрам. В полном объеме этот замысел реализовать не удалось. Тем не менее, нанесенный ущерб оказался весьма значительным. Американское общество испытало глубокий психологический шок.

Смертники всегда используются другими людьми и организациями. Смертники – всегда против стабильности и безопасности. Противостоять террористам можно только совместными действиями граждан, общественности и власти. А для этого необходимо сотрудничество и взаимопонимание.

Написано с использованием статьи Сергея Мелькова: http://www.lawinrussia.ru/node/187083

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.