Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Федеральному списку экстремистских материалов 10 лет

В июле текущего года Федеральному списку экстремистских материалов (далее — список) исполнится 10 лет. 14 июля 2007 года в "Российской газете" была опубликована первая редакция списка. Перечень содержал 14 пунктов: 7 книг, 5 статей, кинофильм и музыкальный альбом. За прошедшее десятилетие он значительно пополнился — на 5 июля 2017 года он состоял из 4173 записи.

Обновляется список часто и регулярно. В 2007 году он пополнялся 4 раза, в 2016 уже в среднем 4-6 раз в месяц. Попадание в список не гарантия постоянного там нахождения — за 10 лет около 80 пунктов были из него исключены. К примеру, пункт 1333, "Сочинение Ф. Гюлена "Сомнения, порожденные веком". Том 1. [ООО "Новый свет"]. 2001. 191 стр. (Решение вынесено Ленинским районным судом г. Оренбург 21.03.2012).

Сотрудниками НЦПТИ проведен небольшой статистический анализ содержимого Федерального списка экстремистских материалов. Наиболее сложно при его анализе было определить, к какому типу информации следует отнести ту или иную запись в списке. Если с видео- и аудиоматериалами все довольно очевидно, то распределить такую распространенную в списке категорию, как "материал", оказалось довольно сложно. В Федеральном списке экстремистских материалов, к сожалению, нет понятной классификации содержимого, поскольку за основу формулировки записи берется решение суда. Категория "материал" довольно обширна и содержит информацию разного рода, поскольку под определением "материал" в описании может подразумеваться и видеофайл, и изображение, текст, аудио, разнообразные комментарии, фрагменты текста. К данной категории записей мы отнесли информацию, которую невозможно (либо сложно) определить к другой категории, либо которая содержит сразу несколько видов информации. Чаще всего в нее попадали текстовые фрагменты, комментарии к публикациям, части комментариев, статусы в социальных сетях и все, что сложно распознать и классифицировать. Данная категория занимает 3-е место среди других, уступая видеофайлам и статьям (публикациям).

д1.jpg
Под видеофайлами, лидирующими среди материалов списка (22% от общего количества записей), понимается вся видеопродукция, включая материалы на носителях, фильмы, видеоролики, размещенные в социальных сетях, на видеохостингах. Надо отметить, что количество видеоматериалов в списке за 2 года возросло. В 2015 году на сайте НЦПТИ было опубликовано статистическое исследование списка, и количество размещенных видеоматериалов тогда составляло около 20%. К тому же, следует учесть, что часть видеоматериалов может содержаться в категории "материал", о чем было сказано ранее.
Более 16% в Федеральном списке занимают различные публикации, статьи в периодических изданиях, социальных сетях, отдельные текстовые произведения, имеющие заголовок, единый замысел, идею. Неуклонно растет количество запрещенных ресурсов, сайтов, страниц в социальных сетях – за прошедшие 10 лет их уже более 6,6% от общего количества. Книги неактивно пополняют список, однако их количество пока очень весомо, по сравнению с другими категориями — 7,8%. Рисунков, фотографий, карикатур, "демотиваторов" также довольно много — 6,2%. Помимо этого в списке присутствуют периодические издания (газеты и журналы — 2,5% и 5,2% соответственно), аудиоматериалы — 4,8% от общего количества пунктов списка, тексты песен — 3%, брошюры — 4,6%, листовки — 4%, стихотворения — 2,4%.

Среди запрещенных произведений такие, как некоторые песни Тимура Муцураева (п. 691), отдельные книги, брошюры и некоторые выпуски журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы" (п. 557-563), сочинения родоначальников фашизма и национализма Адольфа Гитлера (п. 604), Бенито Муссолини (п. 608, п. 668), Йозефа Геббельса (п. 795, п. 2385), лозунг "Россия для русскихъ" (п. 866), материалы сайта Кавказ-центр (http://www.kavkazcenter.com — п. 270, п. 339 и т.д.) и многие другие, широко известные и малораспространенные.

В списке большая часть записей касается информации, размещенной в сети Интернет, ее уже намного больше, чем печатной продукции —журналов, газет, книг, листовок, брошюр. С развитием Интернета и активным общением пользователей посредством этой сети все больше в Федеральном списке экстремистских материалов запрещенных комментариев, статусов в социальных сетях, личных страниц. Например, п. 1062 — "Шестой комментарий к статье "Крик души башкирской женщины" под ником Ildar (размещенный 16 сентября 2010 в 19:21), расположенный по электронному адресу сети Интернет http://kyk-byre.ru/188-krik-dushi-bashkirskoj-zenshhiny.html" (решение Кировского районного суда г.Уфы от 08.07.2011)".

Среди регионов, активно пополняющих список, лидирует Москва, на долю которой приходится 11,2% записей. За ней следуют Санкт-Петербург (5,3%), Татарстан (3,8% от общего количества записей), Башкортостан (3,7%), Краснодарский край (3,2%), Новосибирская область (2,8%), Дагестан (2,5%). Остальные регионы имеют менее ста записей в Федеральном списке экстремистских материалов каждый.

д3.jpg

Статистика по годам показывает неравномерный рост числа записей. Если в 2007 году в список было добавлено 105 записей, то в 2016 — уже 608 (то есть, почти в 6 раз больше). "Лидером" по количеству записей на сегодняшний день остается 2015 год, в течение которого Федеральный список экстремистских материалов пополнился на 679 пунктов. Надо отметить довольно заметный "скачок" в пополнении списка в 2012 году — был добавлен 601 пункт, тогда как в 2011 всего 269, а в 2013 — 494 пункта.

д2.jpg

Хронологию обновления Федерального списка антиэкстремистских материалов (так, как они осуществляются на официальном сайте Министерства юстиции и так, как они отражаются в Российской газете), регулярно публикует информационно-аналитический центр "СОВА". На своем сайте сотрудники этого центра часто размещают также комментарии экспертов о том, почему те или иные пункты, на их взгляд, были внесены в реестр.

"Механизм запрета материалов включает огромное количество несообразностей. На практике это приводит к тому, что список стремительно растет (в нем уже около 2900 пунктов и существенно более трех тысяч самих материалов), ориентироваться в нем невозможно, понять содержание значительной части пунктов также невозможно. При этом немалая часть запрещенных материалов по-прежнему доступна в интернете. В результате существует риск, например, невольного репоста уже запрещенного материала" — говорится в публикации на сайте информационно-аналитического центра "СОВА". По мнению экспертов центра, в федеральном списке материал должен быть правильно назван или описан, но единых правил такого описания на сегодняшний день нет. Например, переиздание книги порождает новый материал, который надо рассматривать в суде заново. Это же относится к размещению текста этой книги в интернете.

Еще одной проблемой Федерального списка экстремистских материалов является приведение пространных цитат из запрещаемых материалов, в отношении чего возникает вопрос — а не является ли приведение подробной цитаты также экстремистским материалом?

Как бы то ни было, список, пусть и с существенными недостатками, играет важную роль в применении антиэкстремистского законодательства в сфере свободы слова в интернете, оставаясь в нем необходимым звеном.


Первая публикация

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.