Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Телефонный терроризм: осенняя атака на российские города

В сентябре 2017 года по Российской Федерации в ряде городов прокатилась волна телефонных атак. Тревожные звонки были зафиксированы во Владивостоке, Магадане, Челябинске, Красноярске, Норильске, Екатеринбурге, Перми, Ставрополе, Брянске, Омске, Артеме, Хабаровске, Казани, Нижнем Новгороде, Ижевске, Калининграде, Новом Уренгое, Самаре, Архангельске, Петрозаводске, Железногорске, Якутске, Саратове, Чите, Томске, Стерлитамаке, Петропавловск-Камчатском, Новосибирске.

Хронология

Первые звонки были зафиксированы поздно вечером 10 сентября в Омске. Затем,11 сентября в городе Ставрополе, куда, по данным МВД, изначально поступило 42 анонимных сообщения о минировании публичных объектов. Как позже отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, что 3 дня на край было совершенно более 300 подобных диверсий [1].

 Новостной портал Sakhalin.info [2] сообщает, что 12 сентября в экстренные службы города поступило не менее 13 звонков с угрозами о минировании в таких общественных местах как «Сахалин», «Орбита», «Аист», «Плаза», «Славянский», «Странник» и «Сити Молл». В этих зданиях были проведены массовые эвакуации граждан, на месте работали специалисты-кинологи, взрывотехники и другие специалисты. Также в список заминированных объектов попали дом Правительства Сахалинской области, городское здание мэрии, железнодорожный вокзал.

Не избежали заведомо ложных призывов к терроризму и 2 города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Как информируют «Ведомости», ссылаясь на «РИА Новости», в Москве по состоянию на 17.00 четверга, 14 сентября было эвакуировано 40 200 человек, а по всей России за предыдущие дни – свыше 300 человек с 850 объектов[3]. Среди объектов эвакуации в Москве торговые центры, административные здания, ведущие вузы, вокзалы, а также главная достопримечательность страны - Красная площадь.

Как сообщает RT [4] 17 сентября 2017 года телефонные угрозы в Москве возобновились. На этот раз эвакуации подверглись около 7 тысяч человек, были затронуты только торгово-развлекательные центры, угрозы оказались ложными.

По данным на 15 сентября в Санкт-Петербурге эвакуировали 19 торговых центров.

19 сентября, не меняя сценария, анонимные звонки докатились до Ростова-на-Дону, Салехарда, Екатеринбурга, Краснодара, Астрахани, Волгограда, Воронежа.

По данным ростовской редакции «Комсомольской правды» [5] шквал звонков на город обрушился с 13:00 до 15:00, прошла информация о заминированных 11 торговых центрах и двух зданий администраций – городской и городской районной Первомайской. Издание приводит информацию от личного осведомленного источника, который сообщает, что по результатам билинга тревожных звонков была определена их локация. Осведомленный источник предполагает, что звонки, которые совершались не со скрытых номеров, территориально привязаны к российской географии, а те, которые были скрыты, располагаются на стыке Ростовской и Воронежской областей.

20 сентября 2017 года телефонные террористы «дозвонились» в Крым [6], Калугу, Тулу, Ярославль, Владимир. С повторной провокацией столкнулись Санкт-Петербург, где эвакуировали дворцовую площадь и Москва, там атака была совершена на десяток городских управ [7], кроме этого эвакуация прошла еще почти на 40 объектах.

Версии

В информационном дискурсе появилось несколько вариантов предположения о причинах такого шквального телефонного терроризма.

Версия первая – «Украинский след» [8], появилась из-за, якобы, утечки данных из оперативных органов о локализации места звонков, которые предположительно исходили с украинской территории. Также в СМИ появилась непроверенная информация о том, что данные звонки совершались по распоряжению запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ [9]. Но, как заявляют эксперты, почерк данной организации в таких действиях не наблюдается, тем более, что никаких официальных заявлений с их стороны не поступало.

Версия вторая – экономическая, как отмечает Александр Обуховский директор департамента коммерческой недвижимости Knight Frank, в интервью «Ведомостям», что крупный торговый центр площадью около 100 000 кв.м., закрывшись на час, в плане аренды может не досчитаться примерно около 100 000$, не считая рисков дальнейшей посещаемости и вероятного воровства.

При этом каждый выезд экстренной службы обходится, примерно, в 200 тысяч рублей, эта сумма может быть увеличена до миллиона рублей, в зависимости от масштаба объекта (по статье 207 УК РФ, если ущерб от действий заведомо ложных вызовов превышает миллион рублей, назначается наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет). Как правило такие звонки сопровождаются не только приостановлением деятельности социального объекта, но и оцеплением, работой скорых, полицейских, кинологов, саперов, МЧС.

Версия третья – глобальные антитеррористические учения [10]. Такая версия возникла у журналистов из-за появившемуся, а затем мгновенно удаленному из интернета пространства, комментарию правоохранительных органов челябинской «Комсомольской правде», указывающих на эту версию. По этому поводу высказался депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин, он заявил: «Сегодня у общественности бытует мнение, что это учения. Точно вам могу сказать, что это не учения, потому что своей целью ставят преступники — это дестабилизировать ситуацию в целом в стране. Как вы понимаете, когда предприятия останавливают работу, это влечет за собой убытки. По данным, которые у меня есть, ущерб, нанесенный экономике страны, предварительно оценивается в один миллиард рублей» [11].

Версия четвертая – внутриполитическое расшатывание государственной стабильности [12]. Волна звонков началась сразу после единого дня голосования в России. Напомним, что 10 сентября 2017 года состоялось 55,8 тысяч избирательных кампаний и референдумов, на замещение были делегированы 36,5 тысяч выборных должностей и депутатских мандатов, в 16 субъектах прошли выборы губернаторов, в 6 регионах выбирали депутатов регионального парламента. В Удмуртии и Саратовской области избирались одновременно главы регионов и депутаты заксобраний. Выборные кампании в этот день не были организованы лишь в Ингушетии и Санкт-Петербурге [13].

Версия пятая – хакерская атака. Как пишет РБК [14] со ссылкой на личные источник в силовых ведомствах, рассматривается версия о написания специальной автоматизированной программы, позволяющей формировать поток телефонных звонков на заложенные заранее адреса объектов определенной инфраструктуры, для реализации используется IP-телефония. Предполагается, что этот процесс реализуется международной хакерской группировкой, так как в прессу просочилась информация о такие географические источники звонков, как Украина, Израиль, Бельгии (Брюссель).

Министр чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков на встрече с депутатами «Единой России» 19 сентября заявил о полной поддержке инициативы парламентариев по ужесточению наказания за «телефонный терроризм», а именно установления минимальной планки срока тюремного заключения в законодательстве.

Ранее в прессе появилась информация о возбуждение в пострадавших городах дел по статье 207 УК РФ о заведомо ложных призывах к терроризму (максимальная санкция по ней составляет до пяти лет лишения свободы), но не исключено, что частично или все случаи переквалифицируют по статье 205 УК РФ о терроризме (максимальный срок лишения свободы 15 лет).

Стоить отметить, что произошедшие звонки о ложном минировании были выполнены по одному сценарию, а именно под прицел попали многолюдные общественные, административные и культурно значимые места, использовалась IP-телефония, позволяющая скрыть реальные координаты звонившего, в последствии все случаи оказались ложными, а номера не доступными.

Мнения

5 сентября 2017 года ВЦИОМ разместил у себя на сайте результат мониторинга общественного, где россияне высказали свои мысли по поводу борьбы с террором и отношение к нему[15]. Так боязнь террористической угрозы по сравнению с апрелем 2017 года уменьшилась примерно на 10% (напоминаем, что в апреле произошёл теракт в питерском метрополитене). С января 2014 года динамично растет доверие населения к властям, которые, по их мнению, смогут их защитить в случае опасности. В 2017 году на этот вопрос «определенно да» и «скорее да» указывают в сумме 82% опрошенных, в январе 2014 года эта цифра составляла 29%. У россиян спросили от чего или кого, по их мнению, исходит террористическая угроза. 23% опрошенных на первом месте указывают Исламское государство/ИГИЛ, 11% говорят о том, что угроза исходит от Ислама и мусульман, 10% заявляю, что источником такой агрессии следует считать США, 8% ссылаются на Украину, а 5% усматривают такую угрозу в целом в боевиках/террористах. По 1% своих опасений респонденты отдали таким субъектам как: «безденежье», «выходцы из Кавказа», «некомпетентная политика», «Правительство России, Президент», «От всего / всех / кого угодно», «Евросоюз», «Ближний Восток», «Арабские страны», «Чечня», «Аль-Каида», «Азиатские страны», «джихадисты, моджахеды, талибы», «Оппозиция», «Узбекистан», «религиозные фанатики».

Пока спецслужбы пытаются разобраться с последствиями лавины угрожающих звонков на российские города, другие эксперты рассуждают о социально-психологической природе такого явления как «телефонный терроризм». Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в интервью порталу Настоящее время сообщил, что основная цель телефонных хулиганов – посеять панику, тревогу и неуверенность в завтрашнем дне, а также дискредитировать действующую власть. По его словам, для общества психологический ущерб составит больше, чем материальный [16].

Профессор психологии Акоп Назарета, в интервью тому же порталу «Настоящее время», говорит, заявляет, что в современном обществе терроризм готов очень быстро меняться и подстраиваться под современные тенденции (от телефонных угроз до автомобильной давки). Как заявляет эксперт, главная цель таких действий разрушить субъектность человека, тем самым поломать привычные шаблонные поведения. Условно говоря, чем более нестандартны действия злоумышленников, тем сложнее человеку определиться с сценарием поведения, тем масштабнее массовая паника.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации относительно телефонных угроз по всей России есть еще один очень опасный момент – это ложность угроз. Такой сценарий заставляет очень сильно терять бдительность и откладывает отпечаток на дальнейшем поведении населения, увеличивая халатность относительно своей безопасности.

Еще не менее опасны для общественной среды и такие моменты, как подражательство в разных городах правоохранительные органы находят несознательных граждан, которые совершают противоправные действия, путем информирования о ложном минировании на волне событий. Такие случае зафиксированы на Урале [17], в Санкт-Петербурге [18], в Ростове-на-Дону [19], в Свердловской области [20]. Как отмечают психологи, этому может способствовать осенний период обострения психических заболеваний.

На фоне сложившейся обстановки любые криминальные события воспринимаются намного острее, поэтому очень важно сохранять общественное спокойствие.

Инструкции

В текущее время в российском интернет-пространстве стали распространяться инструкции и правила поведения при звонке террористов. Основные принципы таких инструкций можно свести к следующим тезисам:

  •   Не поддаваться панике, действовать четко, сконцентрировано, осмысленно;
  • Выслушать требования, зафиксировать разговор на всех возможных носителях (аудио, видео, бумаге) или запомнить основные моменты разговора (требования, особенности голоса – акценты, шумы, дефекты и т.д.);
  • По возможности определить характер звонка (городской, междугородний),
  • Попытаться связаться с компетентными органами и передать всю информацию в полном режиме;
  • Эвакуироваться согласно плану учреждения, в котором вы находитесь, сохраняя максимальную хладнокровность и оперативность.
СЛЕДУЙТЕ ПРИНЦИПАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  1. Предвидеть опасность!
  2. По возможности избегать ее!
  3. При необходимости действовать!

Таблица 1. Хронология звонков по регионам России

Федеральные округа

10.09.

11.09.

12.09.

13.09.

14.09.

15.09.

16.09.

17.09.

18,09.

19.09.

20.09.

21.09.

22.09.

Северо-Западный федеральный округ

 

 

 

 

Петрозаводск, Калининград

Архангельск

Санкт-Петербург,

 

 

 

Сыктывкар, Псков, Великий Новгород,

Мурманске

Вологда

 

 

Центральный федеральный округ

 

Рязань

 

Москва

Москва

Брянск

 

 

Тамбов, Иваново

Воронеж, Белгород, Орел, Кострома, Курск, Липецк

Тула, Владимир, Тверь, Ярославль, Калуга, Смоленск,

Москва

Москва

Приволжский федеральный округ

 

Казань

Уфа, Самара

Нижний Новгород, Саратов

 

 

Оренбург, Киров

 

Пенза, Чебоксары, Саранск

Ижевск,

Тюмень

 

Ульяновск

Южный федеральный округ

Не поступало звонков в республику Адыгею, республику Калмыкию, Карачева –Черкесскую республику

 

Ставрополь

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар, ростов-на-Дону, Волгоград,

Астрахань, Севастополь

Краснодар

Симферополь

Северо-Кавказский федеральный округ

Не звонили в Чечню,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нальчик

Владикавказ

Махачкала

Уральский федеральный округ

 

 

 

 

Екатеринбург, Челябинск

 

Тюмень

 

 

 

 

Екатеринбург

 

 

Екатеринбург

Сибирский федеральный округ

Не поступало звонков в Алтайский край, республику Тыва

Омск

 

Красноярск, Новосибирск

Кемерово, Иркутск, Чита, Томск, Улан-Удэ, Абакан,

 

 

 

Курган

Хантымансийск, Сургут

Салехард

 

 

Кемерово

Дальневосточный федеральный округ

Не поступало звонков в Еврейскую АО

 

 

Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Чукотка

Хабаровск, Якутск, Благовещенск, Петропавловск-камчатский

 

 

 

 

 

 

 

Владивосток

 

Используемые источники:

1. За три дня на Ставрополье было 300 звонков о «лжеминировании» [Электронный адрес]http://www.stav.aif.ru/society/vladimirov_za_tri_dnya_na_stavropole_bylo_300_zvonkov_o_lzheminirovanii (Дата обращения 15.09.2017 г.)
2. В Южно-Сахалинске «заминировали» сразу несколько торговых центров, мэрию, правительство и вокзал. [Электронный адрес] https://www.sakhalin.info/news/138726 (Дата обращения 15.09.2017 г.)
3. Почему власти не комментируют волну телефонного терроризма [Электронный адрес] https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/09/15/733866-vlasti-ne-kommentiruyut (Дата обращения 15.09.2017 г.) и https://ria.ru/incidents/20170920/1505131319.html (Дата обращения 20.09.2017)
4. Источник сообщил об эвакуации семи тысяч человек из-за угроз в торговых центрах Москвы [Электронный адрес] https://russian.rt.com/russia/news/431266-moskva-evakuaciya-ugrozy (Дата обращения 18.09.2017 г.)
5. Источник: звонки о заминированиях мэрии и торговых центров поступали с приграничной к Украине территории [Электронный адрес] https://www.rostov.kp.ru/daily/26732/3760349/ (Дата обращения 20.09.2017 г.)
6. Телефонные террористы «дозвонились» в Крым [Электронный адрес] https://regnum.ru/news/2324534.html (Дата обращения 20.09.2017 г.)
7. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. https://regnum.ru/news/2324534.html (Дата обращения 20.09.2017 г.)
8. В Петербурге после звонка о минировании эвакуировали часть Дворцовой площади [Электронный адрес] http://agonia-ru.com/archives/11449 (Дата обращения 22.09.2017 г.)
9. Источник: звонки о заминированиях мэрии и торговых центров поступали с приграничной к Украине территории [Электронный адрес] https://www.rostov.kp.ru/daily/26732/3760349/ (Дата обращения 21.09.2017 г.)
10. Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
11. Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения [Электронный адрес] https://vz.ru/politics/2017/9/12/886816.html (Дата обращения 21.09.2017 г.)
12. Ущерб от анонимных звонков о теракте оценили в 1 млрд рублей. [Электронный адрес] http://krsk.sibnovosti.ru/society/356034-uscherb-ot-anonimnyh-zvonkov-o-terakte-otsenili-v-1-mlrd-rubley (Дата обращения 20.09.2017 г.)
13. Телефонный терроризм в России – это спланированная акция спецслужб Израиля и Украины [Электронный адрес] http://allpravda.info/telefonnyy-terrorizm-v-rossii--eto-splanirovannaya-aktsiya-spetssluzhb-izrailya-i-ukrainy-47335.html (Дата обращения 18.09.2017 г.)
14. Единый день голосования в России. [Электронный адрес] https://ria.ru/spravka/20170910/1501882141.html (Дата обращения 19.09.2017 г.)
15. Силовики обнаружили в Брюсселе источник «телефонных атак» на Россию. [Электронный адрес] http://www.rbc.ru/society/19/09/2017/59c0e0bf9a79478157bbf70d (Дата обращения 19.09.2017 г.)
16. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116378 (Дата обращения 21.09.2017 г.)
17. Психология телефонного террора. Эксперты – о том, кому и зачем нужны ложные сообщения о бомбах [Электронный адрес] https://www.currenttime.tv/a/28731976.html (Дата обращения 20.09.2017 г.)
18. На Урале "телефонный террорист" рассказал о мотивах преступления [Электронный адрес] https://rg.ru/2017/09/23/reg-urfo/na-urale-telefonnyj-terrorist-rasskazal-o-motivah-prestupleniia.html (Дата обращения 25.09.2017 г.)
19. В Петербурге задержали мужчину за ложное сообщение о минировании метро [Электронный адрес] http://www.ntv.ru/novosti/1932085/ (Дата обращения 25.09.2017 г.)
20. В Ростове-на-Дону задержан подозреваемый в телефонном терроризме [Электронный адрес] https://iz.ru/649261/2017-09-22/v-rostove-na-donu-zaderzhan-podozrevaemyi-v-telefonnom-terrorizme (Дата обращения 25.09.2017 г.)
21. В Свердловской области задержали подозреваемого в телефонном терроризме [Электронный адрес] https://riafan.ru/region/ekb/979382-v-sverdlovskoi-oblasti-zaderzhali-podozrevaemogo-v-telefonnom-terrorizme (Дата обращения 25.09.2017 г.)

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.