В Казахстане осудили планировавших теракты в России подростков

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

В Казахстане осудили планировавших теракты в России подростков

В казахстанском Актобе вынесли приговор планировавшим теракты в РФ экстремистам. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана 6 января вынес приговор в отношении семерых человек, планировавших теракты на территории России. Двое из членов группировки были несовершеннолетними. Их, по данным материалов суда, 21 августа 2016 года главарь группировки по фамилии Кудайбергенов завербовал во дворе школы №13 города Актобе. "В ходе встречи Кудайбергенов довел до присутствовавших планы деятельности на территории Российской Федерации путем совершения террористических актов в местах массового скопления людей, а именно в ночных клубах и крупных торговых центрах", – сказано в материалах дела.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 28-30 августа 2016 года Кудайбергенов и шестеро его сторонников были задержаны. Группа Кудайбергенова была задержана через несколько месяцев после летних нападений в Актобе. 5 июня в городе произошли несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них – военнослужащие. Власти признали нападение терактом и также обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

"Судом по делу установлено, что Кудайбергенов, поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы областного суда. Вооружить будущих террористов Кудайбергенов планировал двумя охотничьими ружьями 16-ого калибра с патронами. Кроме того, по версии суда, один из подельников Кудайбергенова Есенгулов "посредством интернет-приложения "ВКонтакте" занимался пропагандой терроризма и религиозного экстремизма".

Суд приговорил Кудайбергенова к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, столько же получил Есенгулов. Еще трое взрослых участников группы получили по восемь и шесть лет общего режима, а двое несовершеннолетних – шесть и восемь лет воспитательной колонии общего режима соответственно.Осужденные в ходе следствия признали свою вину и раскаялись в содеянном, утверждают в суде.

Актобе — город в Западном Казахстане, административный центр Актюбинской области и одноимённой городской администрации. Актобе расположен на западе Казахстана, в северной части Актюбинской области. Актобе находится в 100 км от границы с Российской Федерацией.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.